Sunday, February 26, 2012

Bolo simples de laranja (da Patrícia Scarpin)

Simple orange cake / Bolo simples de laranja
Receita e imagem da Patrícia Scarpin.

Bolo
3 chávenas (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 1/3 chávenas (266g) de açúcar
¾ chávenas (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
3 ovos grandes
raspas da casca de 2 laranjas
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha (não usei)
1 ½ chávenas (390g) de iogurte natural
¼ chávenas (60ml) de sumo de laranja
Cobertura
1 ½ chávenas (210g) de açúcar em pó
2-3 colheres (sopa) de sumo de laranja
1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar e enfarinhar uma forma de metal de 32,5x22,5x5cm.
2. Numa tigela média, peneirar a farinha, o bicarbonato e o fermento em pó. Reservar.
3. Na tigela grande da batedeira, bater o açúcar e a manteiga até misturar bem.
4. Juntar os ovos, um a um, seguidos das raspas de casca de laranja.
5. Em velocidade baixa, juntar os ingredientes peneirados em quatro adições, alternando com o iogurte em três adições.
6. Acrescentar o sumo de laranja e misturar.
7. Transferir a massa para forma e alisar a superfície. Levar ao forno por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
8. Deixar arrefecer completamente na forma, sobre uma gradinha.

9. Peneirar o açúcar em pó numa tigela pequena.
10. Acrescentar o sumo de laranja aos poucos, misturando, até conseguir a consistência desejada.
11. Espalhar sobre o bolo.

Rend.: 15 quadrados

No comments: