Thursday, August 30, 2012

Sopa de Tomate

Maluquinha, é o que o marido me chama quando eu decido, ao chegar a casa ao final do dia com a criançada ainda meter mãos à obra e fazer uma sopa de tomate [que ele adora].
Mas os tomates coração de boi biológicos e maduros estavam a chamar por mim!
Ingredientes
4~5 tomates coração de boi grandes descascados e cortados grosseiramente
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
4 batatas médias descascadas e cortadas grosseiramente
sal q.b.
azeite q.b.

Preparação
1. Leve uma panela ao lume com a cebola, o alho e um pouco de azeite, deixando a cebola ficar transparente.
2. Juntar o tomate e deixar cozinhar em lume brando até largar alguma água.
3. Juntar as batatas e cobrir com água a ferver. Eu juntei ~0,3l que não chegou para cobrir, mas depende da consistência que se pretende, eu queria uma consistência mais cremosa, logo adicionei menos água. De qualquer forma pode sempre ser rectificado no final.
4. Deixar cozer bem.
5. Com a varinha mágica triturar a sopa.
6. Retificar os temperos.

Lá em casa gostamos sempre de, já no prato, adicionar um pouco de pimenta moída. Só os "grandes" claro está, a miudagem come simples.

Wednesday, August 29, 2012

Cannelloni bolonhesa com espinafres

Ingredientes

10 cannelloni
0,5l de molho béchamel
1 cebola média picada
1 dente de alho picado finamente
carne picada
espinafres
azeite q.b.
piri-piri q.b.
sal q.b.
oregãos q.b.
queijo ralado q.b.

Preparação
1. Num tacho, colocar a cebola a refogar com o azeite.
2. Deixar alourar um pouco e adicionar a carne picada.
3. Deixar cozinhar +/- 10 minutos em lume médio, mexendo para evitar queimar.
4. Juntar o tomate descascado e partido grosseiramente.
5. Temperar com sal, piri-piri e oregãos.
6.  Cozinhar por +/- 15 minutos, rectificar o tempero e reservar.

7. Numa sertã, colocar o alho picado e o azeite em lume médio.
8. Deixar o azeite reter o aroma do alho, mas sem o queimar.
9. Juntar os espinafres, temperar com sal e deixar saltear.

10. Untar o tabuleiro com manteiga.
11. Encher os cannelloni um a um, com o preparado de carne ou com o de espinafres. Ou encher cada cannelloni com metade de um dos preparados e metade do outro.
12. Colocar os cannelloni espalhados uniformemente no tabuleiro e cobrir com o molho béchamel. Garantir que os cannelloni não ficam encostados uns aos outros.
13. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno, a 180º durante +/- 45 minutos.

Monday, August 27, 2012

Ementa da semana - CW36'2012

2ª feira - Salmão Grelhado e Fusilli ao Pesto
4ª feira - Arroz à Valenciana
5ª feira - Bochechas de Porco no Forno com Batata Assada
6ª feira - Rolinhos de solha em molho de manteiga
Sábado - Bacalhau da Fatinha
Domingo - Medalhões de pescada no forno com mostarda e salsa

Bolo de Prata com Pepitas

Ingredientes
250g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
250g de açúcar

250g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
7 claras
, à temperatura ambiente
pepitas de chocolate q.b.

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga a forma (desta vez usei uma de bolo inglês e 4 minis).
2. Na tigela grande da batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Raspar as laterais da tigela ocasionalmente.
3. Noutra tigela bem seca, bater as claras em castelo.
4. Misturar as claras no preparado anterior.
5. Envolver a fainha e o fermento (sem bater).
6. Misturar as pepitas, reservando algumas para salpicar sobre a massa antes de ir ao forno.
7. Levar ao forno por ~45 min ou até um palito espetado no centro sair limpo.

Nota 1: Esta receita é óptima para gastar claras, pode ser feita simples, retirando as pepitas.

Nota 2: aqui fiz uma variação com pepitas de chocolate, podem experimentar com framboesas ou amoras que também fica muito bem