Friday, December 28, 2007

Folhados de queijo da serra

Como o queijo da serra dos anos da Mumy ainda sobrava, salvo das garras dentes dos primos que não ficaram para o jantar, andei à procura de uma solução para lhe acabar com a existência e deparei-me com esta:

Ingredientes para 4 pessoas (2 folhadinhos por pessoa):
[a mim renderam-me 6 folhados, mas tudo depende do tamanho que cortarem os discos de massa]
1 base de massa folhada (daquelas já esticadas que vêm enroladas)
1 gema de ovo
queijo da Serra q.b.
mel q.b.

Preparação
Com um copo ou aro metálico corte discos redondos da placa de massa folhada.
Sobre um dos discos coloque uma colher do "recheio" do queijo e feche colocando outro disco de massa fechando bem a toda a volta.
[não esquecer a parte de fechar MESMO BEM, ou acabam com queijo derretido espalhado por fora como eu!]
Coloque todos os folhadinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal [eu uso um tapetinho de silicone que faz maravilhas] e pincele-os com gema de ovo.
Leve a forno bem quente até a massa folhar e estar douradinha.
Assim que retirar do forno coloque no prato ou pratos de servir e regue com o mel.
[saltei ESTUPIDAMENTE a parte do mel, que devia ter ficado muitíssímo bem].

Receita by Colher de Pau.

Thursday, December 20, 2007

Petits gateaux aux deux chocolats

A inspiração veio daqui.
E segui a receita direitinha, só roubei na manteiga ;) e saíram uns gateaux D.E.L.I.C.I.O.S.O.S!!

Ingredientes
3 ovos
75 g de açúcar
50 g de manteiga
50 g de farinha
200 g de chocolate preto de cozinha
1 tablette de chocolate branco

Preparação
1. Aquecer o forno a 180°C.
2. Bater os ovos com o açúcar, juntar a farinha e colocar a mistura no frigorífico.
3. Derreter o chocolate com a manteiga. [a receita diz para o fazer em banho-maria, eu saltei esta parte e foi mesmo no tacho, mas em lume muito fraco]
4. Juntar ao chocolate um pouquinho da mistura que veio do frigorífico, para que o choque térmico não fosse tão grande, depois juntei tudo à mistura.
5. Colocar a mistura na minhas formas novas de silicone para mini-muffins, e coloquei dentro de cada uma um pequeno pedaço de chocolate branco.
6. Cozer durante 10 minutos.
Adenda: morninhos é que eles são bons, quando o chocolate branco ainda está um pouco derretido.

Wednesday, December 19, 2007

Molho de tomate

E a pensar nos cannelloni de hoje, ontem resolvi adiantar serviço e fazer o molho.
A inspiração veio do Molho de tomate da Elvira, e depois foram algumas alterações minhas.

Ingredientes
2 dente de alho picado finamente
2 cebola picada finamente
azeite q.b.
500 g de tomate maduro picado finamente
1 colher (chá) de farinha
1,5 dl de água a ferver
salsa picada, oregãos e sal q.b.

Preparação
Colocar a cebola e o alho num tacho, com azeite. Refogar por uns minutos.
Juntar o tomate picado, a farinha, a salsa e os oregãos.
Temperar com sal e deixar reduzir, mexendo de vez em quando.
Regar com a água a ferver e cozinhar em lume brando até obter a consistência desejada.
Triturar o molho e incorporar 2 colheres (sopa) de azeite restante. Colocar o molho ainda quente em frascos previamente esterilizados.

A receita dos cannelloni fica para amanhã.

Wednesday, December 12, 2007

Cookies de canela

Via Sementes de Sésamo estreei-me a fazer bolachas.

Ingredientes
400 grs de farinha [roubei umas 50 grs aqui]
125 grs de manteiga [e usei 100 grs, que era o que havia em casa]
125 grs de açúcar
2 ovos
canela q.b.

Preparação
Primeiro misturei a manteiga amolecida e o açúcar, até ficar branquinha.
Depois juntei os ovos, um a um, e bati bem.
Fui adicionando a farinha devagarinho sempre a mexer.
Fiz bolinhas com as palmas das mãos [e devia tê-as feito mais pequenas, e tê-las achatado um pouco...] e polvilhei com canela [demasiada, a minha paixão pela canela tem destas coisas...].
Foram ao forno pouco mais de 20 min (a 180º), mas, segundo a receita original, deviam ter ido 10 min. Para a próxima não esquecer de ligar a ventoinha.
Retirei do forno e coloquei sobre uma grade para arrefecer.

Já provei uma e, para 1ª viagem, estão bastante boas!

Tuesday, December 04, 2007

Nova casa cozinha

Com as mudanças de casa, uma nova cozinha também se impunha.
Vamos lá ligar o forno!